viernes, 16 de julio de 2010

El ácido fólico es un nutriente esencial (el organismo no puede sintetizarlo por lo que debe aportarse a través de la dieta), clasificado como una vitamina hidrosoluble del grupo B. Resulta necesario para la formación de proteínas, hemoglobina y para el desarrollo del sistema nervioso del feto. Las deficiencias de ácido fólico en las embarazadas pueden provocar en el bebé daños o defectos como la espina bífida, meningocele y/o anencefalia. Se estima que el 75 % de los defectos de este tipo se pueden prevenir con la ingesta de 400 microgramos diarios de ácido fólico durante el mes previo a la concepción y durante los 3 primeros meses del embarazo. Algunas de las principales fuentes de ácido fólico son los vegetales de hoja verde, el hígado, las legumbres, cereales integrales y sus derivados, etc. Algunas sustancias como el alcohol, los estrógenos, medicamentos anticonvulsivos interfieren en la absorción y utilización del ácido fólico. Otro dato a considerar es que el ácido fólico se destruye con el calor por lo que hay que no es recomendable cocinar los alimentos más tiempo del necesario.

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