martes, 16 de noviembre de 2010

EL Bacillus cereus produce 2 tipos de intoxicaciones alimentarias: el síndrome diarreico y el síndrome emético, causados por la toxina diarreica y la toxina emética, respectivamente. Los síntomas en el síndrome diarreico se presentan entre las 8 - 16 horas posteriores a la ingestión de los alimentos contaminados y son diarrea acuosa, dolor abdominal, naúseas que, rara vez, dan lugar a vómitos, tenesmo (necesidad constante de defecar); sin fiebre. Los síntomas desaparecen, normalmente, antes de 24 horas. El síndrome emético cursa con naúseas y vómitos, con o sin diarrea o dolor abdominal, que aparecen entre los 30 minutos y las 6 horas que siguen a la ingestión de los alimentos contaminados. Los síntomas desaparecen en el transcurso de 12 - 24 horas. El síndrome emético se asocia, sobre todo, con el consumo de arroz cocido o frito mentenido a temperatura ambiental elevada varias horas después de ser cocinado. El tratamiento térmico por debajo de 100º C hará con sobrevivan algunas esporas de Bacillus cereus que en condiciones favorables pueden germinar y causar enfermedad. Su germinación puede frenarse con un enfriamiento rápido a temperaturas inferiores a 7º C.

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